Елена Штефан (myavka1990) wrote,
Елена Штефан
myavka1990

Category:

Повод становиться лучше

Сегодня я попытаюсь рассказать об удивительных людях - семье Мензенкампф, захоронение которых мы посещали.

Если про Веру Александровну писали ранее и подробно (https://chelchel-ru.livejournal.com/850518.html), то про её супруга и двух сыновей известно несколько меньше. Муж умер от туберкулёза, а старший сын Лев Георгиевич - от болезни в раннем возрасте.
Адольф Георгиевич - младший сын Веры Александровны, отдавший 45 лет ЧАМЗу, работал главным инженером, состоял в одной из партий. Умер своей смертью в возрасте 92 лет.
И здесь начинается самое печальное в рассказе. Жизнь после смерти.

Все документы, ценные вещи, предметы интерьера были разграблены соседями и выкинуты в прямом совершенно смысле на помойку. Местный дворник продал найденные бумаги одному знакомому, а тот - Владиславу Демакову - краеведу и историку. С этого момента его как будто лихорадило: Влад по крупицам собирал историю семьи Мензенкампф. Жаль, что осталось немного для исследований, особенно в материальном плане. Среди мебели выжили только кровать, письменный стол, туалетный столик, трюмо с зеркалом, кресло-качалка, а также саквояж, портрет Веры Александровны, несколько фотографий, открыток, писем... по которым хоть что-то становится известно. Так прошёл год. Проведена огромная исследовательская работа и плоды её мы скоро увидим - уверен Влад.

Но вернёмся к Адольфу Георгиевичу Мензенкампф. Друзья, бывшие коллеги и просто неравнодушные люди установили ему и матери на Цинковом кладбище великолепный памятник из гранита. Принесли множество цветов и венков. Получилось в итоге красиво и монументально. Радует, что не все челябинцы равнодушны.

Я возложила белую розу - символ чистой любви и пурпурную - символ признательности. Также были возложены красные гвоздики - символ патриотизма.

1. Старший сын Лев (1914-1948)

Лев Георгиевич

2. Младший сын Адольф (1925-2017, 24 августа день его памяти)

Адольф Георгиевич

3. Мебель из интерьера семьи
Непонятно, почему театр "Манекен" в лице гримёра (!) Ольги Чулковой забрал себе часть мебели. Её теперь никто не увидит никогда. Немудрое решение. Мудрое решение передать всю оставшуюся мебель Центру историко-культурного наследия Челябинска, где уже хранится и выставляется её часть.
Ольга в общении довольно приятный человек, милый, но присваивать чужое - не есть хорошо. Видимо, Россия ничего не ощутила после революции.

SAM_5968.JPG

H9QOd-zJpe0.jpg

H9QOd-zJpe0.jpg

SAM_5947.JPG

SAM_5966.JPG

H9QOd-zJpe0.jpg


4. Цинковое кладбище

DSCN1030.JPG

DSCN1025.JPG

DSCN1034.JPG

Tags: Дореволюционная эпоха, Мензенкампф. память, Челябинск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скорбная новость

    Вчера, а именно 13 сентября в день города состоялась последняя экскурсия с Юрием Владимировичем Латышевым. На моем веку вчерашняя историческая…

  • Первая ласточка

    Ваша покорная слуга недавно вернулась с открытия выставки "Сделано в Челябинске", посвященной дню рождения города и повествующей о…

  • Память о старом доме на даче

    Скамейка сделана из досок из старого дореволюционного дома на даче

  • Предмет из коллекции

    Дореволюционный сундук, найденный мной на даче. Достался от прошлых хозяев нашего старого дома. Раньше был обклеен журналом "Копейка" за…

  • Неожиданный подарок

    Несмотря на зной и "мертвый" сезон, я успела пополнить свою. Спасибо Анастасии и ее замечательной бабушке Понькиной Ольги Федровны (24.…

  • Тополь Победы в Саду Победы

    Когда гуляли с подругой в начале июня, заметили деревце, приуроченное ко Дню Победы, я оставила зарубку себе на памятть и вот решила принять участия…

  • Коротко о Победе и подготовке к ней

    По "доброй" традиции в начале мая, когда проходили подготовки к майским праздникам, я шла с остановки и во дворе одного из домов по адресу…

  • Список достижений за последние месяцы начиная с апреля

    Публикации на портале известного челябинского издателя и культуртрегера Марины Владимировны Волковой:…

  • Наследство

    Предметы, которые остались мне после смерти т. Шура. Напоминаю, что Александра Ивановна была замеательным человеком и что потеря ее для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment